SITE D'INFORMATION SPECIALISE SUR LES CYCLONES TROPICAUX ET L'OCEAN INDIEN

Assises sur les risques naturels à la Réunion 2017 : Appel à témoignages

Cyclone Intense QUANG

Prévisions pour la saison cyclonique 2015/2016 en Australie

Comme tous les ans, entre octobre et décembre, les différentes agences météorologiques du sud de l'océan indien se lancent dans les prévisions pour la saison cyclonique. Comme toujours, ce sont les Australiens qui ouvrent le bal. Leurs prévisions nous intéressent au plus haut point, principalement pour la partie sud-est de l'océan indien (Ouest Australie). Que nous réserve donc cette saison cyclonique 2015/2016 selon le Bureau Of Meteorology? (Ces prévisions sont faites à partir des données couvrant une période allant de 1969 à 2014)

Cyclone Intense QUANG

Cyclone Intense QUANG au large du nord-ouest de l'Australie - Avril 2015 (NASA)

La saison cyclonique 2015/2016 dans l'hémisphère sud se fera dans un contexte particulier. En effet, nous sommes actuellement dans une phase El Nino qui est en cours de renforcement et devrait atteindre son maximum entre novembre et décembre. Pour rappel, il s'agit d'un phénomène cyclique, qui trouve sa source dans l'océan pacifique, se caractérisant par une température de la surface de l'océan plus élevée qu'à l'habitude. Ce phénomène qui a des répercussions sur le climat à l'échelle planétaire est particulièrement surveillé, dans la mesure où, il peut influencer l'activité cyclonique dans certains bassins

Une activité cyclonique inférieure à la moyenne pour l'ensemble des régions Australiennes

Prévisions d'activité cyclonique 2015/2016 BOMUne activité en dessous de la moyenne est prévue pour la saison cyclonique 2015/2016 selon le BOM. Lors des saisons marquées par un El Nino fort, il a été observé une diminution du nombre de système.

Le Bureau Of Meteorology prévoient une activité pour l'ensemble des régions, en dessous de la moyenne. L'Ouest de l'Australie, zone qui nous intéressent le plus, n'échappe pas à la règle. Selon le BOM, il est observé en moyenne (7) systèmes dans cette zone. L'agence évalue à seulement 25%, la probabilité que l'on soit au-dessus de cette moyenne lors de la saison cyclonique 2015/2016 et à 75% que l'on soit en-dessous. L'agence précise tout de même que le degré de confiance sur ces prévisions est faible.

Des prévisions ont également été faites pour la sous-région Nord-Ouest Australienne. Il faut savoir que cette zone est très régulièrement affectée par les cyclones. Là aussi, il est attendu un nombre de système en dessous de la moyenne qui est de (5) par saison. Le BOM évalue à 15% la probabilité que l'on soit au-dessus de cette moyenne et à 85% que l'on soit en dessous. Le degré de confiance sur ces prévisions est jugé modéré.

Une saison à priori peu active mais pas de risque zéro

Cyclone OLWYN

Le cyclone tropical OLWYN affectant directement les côtes ouest Australiennes - Mars 2015 (NASA)

Lors des saisons fortement marquées par un épisode El Nino, il a souvent été observé une diminution de l'activité cyclonique et du nombre de système en Australie. Néanmoins, l'agence précise que le risque zéro n'existe pas et qu'il n'y a jamais eu de saison sans qu'un système ne touche terre. Le BOM rappelle que comme toujours, il est essentiel que toutes les parties prenantes et les communautés locales se préparent à la saison cyclonique qui arrive. Prochaines prévisions à venir, celles de Météo France Réunion pour la partie sud-ouest de l'océan indien et qui devraient être diffusées vers la mi-novembre.

 

PR

Si vous avez aimé notre article, n'hésitez pas à le partager

Les prévisions complète du Bureau Of Meteorology (en Anglais)

 

Prévision saison cyclonique

Ajouter un commentaire