Article coi 9

Météo France océan indien divulgue ses prévisions d’activité cyclonique 2022/23

Le 28/10/2022 à 19:24 2

Dans Infos Cyclone

Météo France océan indien a publié ses prévisions d’activité cyclonique pour la saison 2022/2023. Combien de systèmes, quelle zone d'activité privilégiée, quel type trajectoire attendu ou encore quel risque pour les terres habitées ? Décryptage.

Combien de systèmes sont envisagés ?

Malgré un démarrage précoce de la saison, avec les tempêtes Ashley et Balita, l’activité ne s’annonce pas exceptionnellement active. Selon Météo-France océan indien, la probabilité d’avoir une activité inférieure à la normale est de 60 % et de 30% pour une activité proche de la normale. La probabilité n’est que de 10% pour une activité supérieure à la normale.

Combien de système saison cyclonique 2022/23

Le centre envisage un nombre total de systèmes (tempête ou cyclone) compris entre 6 et 10 pour la saison cyclonique 2022/2023 du Sud-ouest océan indien (normale 10). Entre 3 et 5 deviendraient des cyclones tropicaux (normale 5).

Quelle zone d'activité privilégiée ?

L’activité cyclonique durant la première partie de saison devrait essentiellement être localisée sur la partie Est du bassin, à l’image des épisodes Ashley et Balita.

Zone d'activité privilégiée en 1ere partie de saison

Cette situation est favorisée par des températures négatives de la surface du pacifique équatoriale (La Nina) et par une anomalie positive de la surface de l’océan indien subtropical (SIOD positif). Météo France précise que ce contexte est généralement associé à des activités cycloniques diminuées sur une grande partie du Sud-ouest océan indien.

Zone d'activité privilégiée en 2e partie de saison

Toutefois, à partir de janvier, l’activité pourrait se rapprocher des terres habitées. Le déclin de La Nina début 2023 pourrait permettre le développement de l’activité à l’Ouest de 60E, ainsi que dans le canal du Mozambique.

Quel type de trajectoire attendu ?

Les moteurs de cette saison cyclonique devraient être La Nina et le dipôle océan indien subtropical positif. Dans ce contexte, Météo France indique qu’il semble difficile de voir des trajectoires zonales à l’image de Batsirai ou Emnati. 

En revanche, en deuxième partie de saison, les systèmes qui se formeront au Nord des Mascareignes pourraient privilégier des trajectoires Est/Ouest. Enfin, selon Météo France, les trajectoires de type méridienne (à composante Sud) ne devraient pas être privilégiées par les systèmes évoluant entre 50E et 70E.

Quel risque pour les terres habitées ?

En première partie de saison, le risque pour les terres habitées est réduit par rapport à la normale saisonnière. En effet, avec une activité cantonnée sur la partie Est du bassin, les îles et régions côtières d'Afrique austral resteraient à l’écart du danger.

Mais, la donne serait différente en deuxième partie de saison. Avec le développement de l'activité sur la partie Ouest du bassin, le risque pour les terres habitées pourrait grimper. Le risque d’impact serait plus important pour la côte Ouest ou Est de Madagascar et le Mozambique. Par ailleurs, le risque pour les Mascareignes n’est pas exclu d’après Météo France océan indien.

L’agence rappelle qu’il suffit d’un seul système pour connaître un impact pouvant être catastrophique. Météo France invite les populations du bassin à se préparer et à prendre toutes les précautions d’usage de début de saison cyclonique.

PR

Bulletin complet de Météo-France océan indien

INSCRIVEZ-VOUS AU SERVICE ALERTE PAR MAIL

service alerte par mail

Comment ça marche ?

  1. Vous êtes prévenus en cas de risque de formation cyclonique
  2. Vous êtes régulièrement informés en cas de menace pour les terres habitées
  3. Partage d'une selection d'article ou infos du blog à ne pas manquer
  4. Un service entièrement gratuit

Ce service concerne uniquement le bassin Sud-ouest océan indien et vous avez la possibilité de vous désinscrire à tout moment via les liens de désinscription présents sur chaque mail.

à la une dans la zone bassin sud ouest prévision d'activité cyclonique

Commentaires

  • CHEN Dom

    1 CHEN Dom Le 29/10/2022

    On a bien besoin de pluies importantes car la sécheresse nous guette déjà. A suivre
  • Mia

    2 Mia Le 28/10/2022

    Merci pour ces infos ! Nous voici avertis pour cette saison cyclonique 2022-2023 !
    Tenons-nous informés régulièrement dès le début de la période et davantage vers le cœur de l'événement.

Ajouter un commentaire

Anti-spam