VOYAGEOI.COM -  TRAVAILLER AVEC CYCLONEOI -  CONTACT

Billets de patrabeson

  • Notre site fait peau neuve

    A l'occasion de la nouvelle saison cyclonique qui approche dans l'hemisphère sud, nous avons le plaisir de mettre à votre disposition un site tout beau tout neuf. Le principe et l'objectif de ce site reste le même, à savoir vous offrir un outil vous permettant en quelques clics de retrouver toutes les données, cartes, bulletins et informations, diffusés par les agences météorologiques et les autorités, pour suivre l'évolution des systèmes dépressionnaires tropicaux évoluant dans l'océan indien et le monde. Mais aussi être un portail d'observation du temps pour les îles et pays de l'océan indien grace à différentes rubriques et pages.

    NOUVELLE INTERFACE

    Lire la suite

  • Tendance climatique de Météo France ( Oct-Nov-Dec)

     

    METEO FRANCEMétéo France vient de publier ses prévisions pour la période Octobre, Novembre et Décembre 2014. La prévision saisonnière a pour objectif de déterminer le climat moyen sur les trois mois à venir, en donnant des tendances sur la température et les précipitations (plus froid ou plus chaud qu'à la normale/plus sec ou plus humide qu'à la normale). Voici le résultat de leur analyse au 25 Septembre 2014.

    Lire la suite

  • Cyclone ITA, menace sérieuse pour l'Australie

     

    Le cyclone ITA présente une structure parfaitement symétrique Alors que la saison cyclonique 2013/2014 approche de son terme dans l'hémisphère sud, l'Australie se trouve sous la menace du cyclone ITA. Les prévisions de trajectoire font craindre un impact direct du cyclone sur la côte nord-est de l'Australie entre Cape Sidmouth et Cape Tribulation vendredi.

     

    Lire la suite

  • INCROYABLE CYCLONE HELLEN

    Des débuts modestes

    Le 27 mars une Zone perturbée évoluant dans le canal du Mozambique à proximité du Mozambique et de la Tanzanie est sous surveillance. A cette date, les modèles prévoient le creusement de ce système qui est de petite taille. Le modèle ECMWF, qui fait référence dans son domaine, ne prévoit pas un système d'intensité importante. 

    Cyclone HELLEN

    Lire la suite

  • CTTI GAFILO, mars 2004

    Mars 2004, c'était il y a 10 ans déjà, mais nous nous en souvenons comme si c'était hier. Alors que nous sommes au cœur de la saison 2003/04, tous les indices convergent vers la survenue d'un épisode cyclonique majeur, quelques semaines après le cyclone intense FRANK. Si nous nous attendions à un phénomène particulièrement intense, la réalité est allée bien au-delà, avec des conséquences dramatiques sur les populations, notamment pour Madagascar, déjà sérieusement secoué par la forte Tempête ELITA fin Janvier.

    Oeil du cyclone GAFILO le 06 mars 2004

    Lire la suite

  • CTTI GERALDA, février 1994

    Aujourd'hui, cela fait 20 ans jour pour jour que la côte Est de Madagascar a été impactée directement par le cyclone GERALDA, provoquant la mort de 271 personnes et des dégâts importants dans la région de Tamatave. Ce cyclone est un des (ou le) plus puissant du bassin sud ouest de l'océan indien, en tout cas depuis le début de l'ère satellitaire.

    Geralda le 31 Jan 1994 à 12utc (NOAA)

    Lire la suite

  • Point Cyclogenèse du 02/02/14

    (1) Entre Madagascar et 60E, le talweg de mousson devrait descendre plus bas que d'habitude et les conditions environnementales devenir favorables à une cyclogenèse à partir de mardi. Etant donné le positionnement anormalement bas prévu de la ZCIT, il n'est pas exclu une cyclogenèse relativement proche des Mascareignes. Concernant l'intensité et la trajectoire, impossible d'en dire plus puisque ce système n'existe pas encore.

    (2) Plus à l'Est, au delà de 65E, une autre cyclogenèse est attendue. Les conditions dans cette zone devraient devenir favorables voir très favorables pour permettre un creusement significatif à partir de Mardi. Après un lent mouvement en direction de l'ouest, une descente en direction du sud est probable à partir de vendredi.

  • CYCLONE BEJISA EN VIDEO

    Le cyclone Tropical BEJISA est passé a proximité immédiate du secteur Sud Ouest de la Réunion en fin de journée du 02 Janvier 2014 à moins de 50 km de distance. Les conditions cycloniques ont été ressenties sur l'ensemble de l'île et plus particulièrement sur les régions ouest, sud ouest et les plaines avec des rafales proche des 180 km/h au gite du pas de Bellecombe. La dernière fois que la Réunion a été concernée par des conditions cycloniques il faut remonter à Janvier 2002 avec DINA. Le Cyclone Tropical avait particulièrement secoué le département, la plus forte rafale enregistrée ayant atteint les 277 km/h au Maïdo (zone généralement exposée). Voici les vidéos réalisées par l'équipe de Cyclone Océan Indien sur le Cyclone Tropical BEJISA.

    Lire la suite

  • TEMPS FORT DE L'ANNEE 2013

    Cyclone Dumile au large de la Réunion.CYCLONE TROPICAL DUMILE

    C’est la première fois depuis 2007 que l’alerte rouge sera déclenchée à la Réunion. Depuis 2007 et le Cyclone Tropical Intense Gamède, le département a été relativement épargné. Dumile est passé à 95 km à l’ouest de l’île le 3 Janvier 2013 dans l’après-midi. Les prévisions de trajectoire avaient été excellentes, le déroulement des événements étaient connues pratiquement une semaine à l’avance. Même si Dumile n’a pas vraiment marqué les esprits, il est venu rappeler que la Réunion est une terre de cyclone.

    Lire la suite

  • Les cyclones du mois de Décembre depuis 30 ans

    CTI AMARA 21122013Alors que la saison cyclonique 2013/2014 est officiellement lancée, aucun système n'a pour l'heure atteint l'intensité minimale permettant d'être baptisé AMARA (1er nom dans la liste pour la saison 2013/2014). Il y a bien eu une Dépression Tropicale à la fin du mois d'octobre 2013, mais celle-ci est restée à une intensité bien trop faiblarde pour espérer un baptême selon les critères de la zone sud ouest de l'océan indien. En attendant le premier de la saison 2013/2014, voici quelques chiffres concernant l'activité cyclonique dans le bassin sud ouest de l'océan indien pour le mois de décembre depuis la saison 1983/1984.

    Lire la suite

  • Résumé des prévisions pour la saison cyclonique 2013/2014

    Cyclone Tropical Intense ANAÏS Octobre 2013Ça y est la saison cyclonique 2013/2014 a officiellement commencée sur l'ensemble des îles du sud ouest de l'océan indien. Voici un petit résumé des prévisions pour cette saison cyclonique selon le BOM (Australie), Météo France (la Réunion) et MMS (Maurice).

    AUSTRALIE (BOM)

    Le Bureau of meteorology (BOM) a publié ses prévisions depuis le 15 Octobre 2013. Le BOM est chargé du suivi des systèmes dépressionnaires évoluant dans le Sud-Est de l'océan indien, c'est-à-dire de 90E aux côtes Ouest Australienne.
    Selon eux l'activité cyclonique devrait être proche de la moyenne saisonnière. Ils évaluent à 53 % la probabilité que le nombre de formation cyclonique soit au-dessus de la moyenne saisonnière et 47 % en dessous. Cependant, le BOM indique que le niveau de précisions des prévisions cycloniques sont faibles pour cette zone.

    Lire la suite

  • Enfin la pluie !!!

    Il pleut et cette fois personne ne s'en plaindra. Après un hiver incroyablement sec, le niveau des ressources en eau à la Réunion était particulièrement basse. Cette sécheresse était la pire depuis 50 ans selon Météo France Réunion.

    Alors que les restrictions et coupures d'eau commençaient à se durcir sur l'île de la Réunion, une Dépression Tropicale, la première de la saison cyclonique 2013/2014 a pointé le bout de son nez. Les conditions environnementales ne sont pas encore idéales pour permettre à un système dépressionnaire de se creuser significativement et ce système n'a pas atteint une intensité importante. Mais en transitant au nord de la Réunion, celui-ci a drainé du mauvais temps sur l'ensemble des Mascareignes (Réunion, Maurice, Rodrigues).

    Lire la suite

  • Se préparer à la saison cyclonique...

    Dans l'océan indien sud, la saison cyclonique s'étend à proximativement de novembre à mai avec un pic en janvier, février et mars. A l'approche de la saison des cyclones, il convient de se préparer pour ne pas être pris au dépourvu en cas de crise. Voici quelques conseils à suivre.

    Lire la suite

  • Prévisions pour la saison cyclonique 2013-2014 à Maurice

     

    Cyclone Tropical Intense Dina en Janvier 2002

    Une saison cyclonique proche de la Normale

    Selon le MMS au cours de cette saison estivale, la région à l'est de Diego Garcia est plus propice à la formation d'une tempête tropicale . Le nombre de tempêtes nommées qui devraient évoluer dans l' ensemble du bassin Sud Ouest de l'Océan Indien pour l' été 2013-2014 est susceptible d'être autour de 10. Toutes les tempêtes nommées qui vont se développer dans l'océan Indien du Sud ne seront pas nécessairement une menace directe pour les îles de la République de Maurice .

    Lire la suite

  • Prévisions pour la saison cyclonique 2013-2014 en Australie

    Image du Cyclone Tropical YASI en 2011.Une activité proche de la moyenne saisonnière

    Le Bureau Météorologique Australien vient de sortir ses prévisions concernant la saison cyclonique 2013-2014. Voici les principaux chiffres à savoir.

    Ensemble du Territoire Australien

    Selon le BOM, l'activité cyclonique 2013-2014 en Australie est susceptible d'être proche de la moyenne. Le nombre moyen de cyclogenèse est de 11 pour l'ensemble du territoire Australien. L'agence évalue à 57% la probabilité que ce chiffre soit soit dépassé et à 43% qu'il soit en dessous.

    Lire la suite

  • Secheresse à la Réunion : Mesures de restriction de la consommation d’eau

     "Le Préfet a décidé de prendre des mesures de restriction de l’usage de l’eau sur l’ensemble du territoire de La Réunion. Le niveau des ressources en eau est en baisse constante. Cette première partie de saison sèche est la plus sèche jamais enregistrée depuis au moins 50 ans. Le déficit pluviométrique est particulièrement important sur les régions ouest, et nord-est de l’île.

    Le niveau de ressource en eaux superficielles est en baisse régulière : les cours d’eau (Bras de Cilaos, Bras des lianes, rivières des Roches et des Marsouins,...) ont d’ailleurs atteint des niveaux qui se rapprochent déjà des minimums. Les nappes d’eau souterraines de cinq secteurs voient leurs niveaux moyens passer en-dessous des minimums historiques. Il s’agit de Saint-Pierre, Saint-Gilles, Saint-Denis, Bras-Panon et Saint-Benoît.

    Lire la suite

  • USAGI, 25 morts dans le sud de la Chine

    USAGI le 20/09/2013 à 0132 GMTLe typhon USAGI fait 25 morts dans le sud de la Chine.

    Mise à jour du 23/09/13 à 09H40

    Accompagné de pluies torrentielles et de vents soufflant à 165 km/h, Usagi ("lapin"en japonais) a frappé dimanche la côte chinoise vers 19 h 40 (11 h 40 à Paris) au niveau de la ville de Shanwei, faisant au moins 25 morts, a annoncé la télévision nationale chinoise CCTV sur son site Internet. Hong Kong évite le pire, le typhon est passé beaucoup plus loin qu'initialement prévu.

    Lire la suite

  • Bilan Climatique du mois d’Août à la Réunion

    Points marquants de ce mois d’Août 2013 à la Réunion (source : Météo France)

    Un mois très ensoleillé et globalement sec malgré un fort épisode pluvieux en fin de mois. A noter deux épisodes de fortes houles.


    Précipitation

    Largement déficitaires (-25% par rapport à la normale 1981-2010). Août 2013 est le septième mois déficitaire consécutif.

    Dans la nuit du vendredi 30 au samedi 31, l’arrivée d’une masse d’air nettement plus humide en phase avec une anomalie en haute altitude provoque de fortes pluies sur la partie est de l’île.
    Cumuls maxima relevés en 12 heures (glissants):

    Hauts de Ste-Rose : 172 mm, Chemin Ceinture : 164 mm dont 81 mm en 1 heure (le 31 août entre 3h54 et 4h54), Bellevue Bras-Panon. : 86 mm

    Insolation

    Mois d’août le plus ensoleillé depuis que l’on dispose de suffisamment de postes mesurant le rayonnement (1990). Le rayonnement global est supérieur de 5,5 % à la moyenne 2001-2010.

    Houle

    Du 1 au 3 : houle de sud-sud-ouest atteignant 4m en hauteur moyenne et déferlant sur les côtes ouest et sud
    du département .
    Du 20 au 23 : houle australe de sud-ouest déferlant sur les côtes ouest et sud de La Réunion. Le 21 août à la
    mi-journée, elle a atteint autour de 5m en moyenne sur le sud-ouest (estimation).

    Le bilan complet effectué par Météo France ici


     

     

     

     

  • Une saison des pluies normale à supérieure à la normale?


    Le 17ème forum sur les prévisions climatiques régionales d'Afrique australe s'est tenue à Harare, au Zimbabwe, du 28 au 30 Août 2013, pour la présentation des prévisions pour la saison des pluies 2013/2014, concernant les régions de la SADC*.

    Alors que la sécheresse sévit actuellement à la Réunion et que le besoin en eau se fait de plus en plus pressant, l'Organisation Mondiale Météorologique prévoit pour la région comprenant Madagascar et Maurice une saison des pluies normale, à supérieure à la normale, de Décembre 2013 à Février 2014. Toujours selon l'OMM, le sud - ouest de l’Angola, la Namibie, la moitié ouest du Botswana, la plupart des régions du centre et de l'ouest de l'Afrique du Sud et le Lesotho, sont susceptibles de recevoir des précipitations au-dessus de la normales, alors que la moitié orientale de la Tanzanie devrait enregistrer à contrario, des précipitations normales voir inférieures à la normales.

    Le compte rendu complet (en Anglais) de l'OMM ici.

    (Source : OMM)

    *(SADC )Communauté de développement d'Afrique australe

    Les 9 États fondateurs sont :
    • Drapeau de l’Angola Angola
    • Drapeau du Botswana Botswana
    • Lesotho Lesotho
    • Malawi Malawi
    • Mozambique Mozambique
    • Swaziland Swaziland
    • Tanzanie Tanzanie
    • Zambie Zambie
    • Zimbabwe Zimbabwe
    Le total des membres est passé à 15 avec les adhésions de :
    • Drapeau de la Namibie Namibie - 31 mars 1990
    • Drapeau de l'Afrique du Sud Afrique du Sud - 30 août 1994
    • Maurice (pays) Maurice - 28 août 1995
    • République démocratique du Congo République démocratique du Congo - 8 septembre 1997
    • Madagascar Madagascar - 18 août 2005 (suspendu suite aux évènements de mars 2009)
    • Seychelles Seychelles - 8 septembre 1997 - 1er juillet 2004, 2008

  • EL NINO - influence sur les lieux de cyclogénèses?


    Avant le début de chaque saison cyclonique, la question la plus fréquemment posée est de savoir si la saison à venir sera active ou pas. ENSO (El Niño Oscillation australe) est un facteur particulièrement surveillé car il serait déterminant dans l'ampleur de l'activité cyclonique dans plusieurs bassins. Dans le bassin sud ouest de l'Océan Indien, son influence est loin d'être évidente. Cependant, le Bureau of meteorology Australien a réalisé une carte qui permettrait d'identifier les lieux propices aux cyclogenèses, en fonction que l'ENSO soit en phase Neutre, El Nino ou La Nina. Ces cartes sont réalisées à partir de données sur 36 ans (1969/1970 à 2005/2006). Selon les prévisions réalisées au 02/09/13 par le BOM (voir carte en bas de page), la saison cyclonique 2013-2014 devrait se dérouler globalement en phase plus ou moins neutre. En observant les cartes on peut voir qu'en phase "Neutre" les zones de cyclogénèses sont plutôt bien réparties sur toute la longeur de l'Océan Indien sans qu'il y ait une région plus préviligiée que d'autres. Le BOM publiera le Mardi 15 Octobre 2013 ses prévisions sur la saison cyclonique 2013-2014. Cette date est le premier grand rendez vous des chasseurs de cyclone pour l'Océan Indien Sud, ouvrant le bal des prévisions sur l'activité cyclonique à venir.